

















Медиа-центры
Компьютер уже давно перестал быть просто средством обработки информации. Мы ни раз повторяли это выражение и повторим его снова. Сегодня потребитель желает получить от компьютера максимум возможностей в плане развлечений. И это не ограничивается компьютерными играми - в разряд развлечений добавляются просмотр телепрограмм, DVD, прослушивание музыки радио и компакт-дисков, а так же демонстрация слайд-шоу с флэш-карточек. Причём, все эти функции должны осуществляться максимально просто - буквально по одному нажатию на клавишу, чтобы не только уставший после работы человек мог почувствовать себя свободным от компьютера, но и рядовой пенсионер или школьник без труда могли смотреть свои любимые фильмы и изображения. Лично мне это понять сложно - для меня загрузить операционную систему и запустить по одному нажатию на клавишу Windows Media Player 10 проще, чем два байта переслать. Но, наверное, в этом-то и прелесть баребонок, что они зачастую являются симбиозом музыкального центра, DVD-плеера и компьютера, и для просмотра фильмов вовсе не обязательно загружать операционную систему. Такой подход может быть удобным, если на компьютере установлена ОС типа Unix, Linux или что-то другое не от Microsoft.
Shuttle не имеет в своём ассортименте ни одной barebone-платформы с функциями медиа-центра. И я не могу ни упрекнуть, ни похвалить их за это - таков выбор компании. Зато брэндам MSI и ECS есть, чем похвастаться.
MSI была первой компанией, кто предложил barebone-платформу формата SFF со встроенными функциями медиа-центра. Корпус MEGA PC с уникальным цветным табло может работать в двух режимах - "Hi-Fi" и "PC". В первом вы можете смотреть телетрансляции (если в компьютер установлен специальный ТВ-тюнер MSI), слушать радио, а так же звуковые дорожки компакт-дисков формата Audio CD и MP3.
Все функции реализованы аппаратно и становятся доступными моментально после включения аппаратуры. Причём, работа медиа-центра никак не зависит от начинки компьютера - вы можете использовать MEGA PC в качестве CD-проигрывателя даже, если в компьютер вовсе не установлен процессор и память, был бы привод CD-ROM. Этот режим хорош своей бесшумностью - ни один из вентиляторов при работе в режиме медиа-плеера не работает. Блок питания находится в спящем режиме, но тем не менее, выдаёт нужный ток и напряжение на CD-ROM и блок электроники, вмонтированный в лицевую панель корпуса. На материнскую плату же, как и на процессор, питание не подаётся.
Пользователь может очень удобно управляться с медиа-плеером как с пульта ДУ (причём ИК-датчик вмонтирован в лицевую панель и не портит внешний вид компьютера), так и ручками на лицевой панели корпуса. В любой момент вы можете выключить компьютер или перевести его в режим "PC", чтобы загрузить операционную систему. Но учтите, что одновременно выполнять функции ПК и аппаратного медиа-центра вы не сможете.
У компании Elitegroup медиа-центр был интегрирован в EZ-Buddie начиная со второго поколения. Правда, реализация функций в корне отличается от MSI. Здесь при включении функции медиа-плеера компьютер загружает свою операционную систему на базе ядра Linux. Эта ОС записана на флэш-диске типа DOC (Disk On Chip), установленном в ATA-разъём материнской платы. С одной стороны, такое решение позволяет обновлять программное обеспечение и записывать новые кодеки, скажем, для автономного просмотра DVD и MPEG4 с различными средствами сжатия, а с другой - вы теряете один из ATA разъёмов и получаете рабочий компьютер (в смысле с рабочими вентиляторами) даже в режиме просмотра фильмов. Здесь пользователь так же может управлять медиа-центром как ручками на корпусе (с эффектной подсветкой), так и с пульта ДУ.