Субноутбуки на базе платформы Intel
Уже в течение нескольких лет компания Intel продвигает ноутбучные технологии в виде платформ. Она предлагает комплексы из процессора, чипсета и дополнительных устройств, идеально подходящих друг к другу. Первой была платформа Centrino, состоявшая из процессора Pentium M, чипсета Intel 915/945 и фирменного беспроводного модуля Wi-Fi. На усмотрение производителя ноутбука оставался только объем ОЗУ и жесткого диска, тип и размер экрана и дополнительные функции, например Bluetooth и веб-камера. Такой же подход компания применила и по отношению к новому классу портативных ПК.
Для тех, кто считает нетбук недостаточно производительным, а ноутбук слишком тяжелым, существует отличная альтернатива – субноутбуки. ComputerBild расскажет об этом классе портативных компьютеров.
Популярность нетбуков стала следствием широкого распространения скоростного доступа в Интернет. Рынок портативных компьютеров разделился на два уровня: ноутбуки – для выполнения серьезных задач, нетбуки – для тех, кому нужен компьютер попроще, поменьше и подешевле. Но у нетбуков есть один серьезный недостаток: низкая производительность. Оценив такое преимущество нетбуков, как мобильность, покупатели все чаще проявляют интерес к компьютерам того же размера и с такой же автономностью, но с большим быстродействием. Первой на эти требования покупателей откликнулась компания Intel.
Слишком медленные или слишком прожорливые
Появление нетбуков на базе процессора Intel Atom буквально взорвало рынок. И это неудивительно. Ведь переносной компьютер стал размером меньше книжки, работает от батареи по 6–8 часов, да еще и стоит в 1,5–2 раза меньше, чем традиционные ноутбуки. Но быстро обнаружилась и оборотная сторона медали: производительности таких устройств хватало разве что на запуск браузера или почтового клиента. Даже неприхотливые офисные приложения запускались медленно.
В другом секторе рынка шел процесс развития ноутбуков. Старые процессоры Intel Celeron Mobile и AMD Athlon Mobile сменились более новыми и скоростными Intel Core 2 и AMD Turion, совершенствовались другие компоненты. Но вместе с быстродействием росло и энергопотребление. Кроме того, размеры и вес ноутбуков не позволяли носить их повсюду легко и непринужденно, как нетбуки. А вскоре изготовители четко осознали: между двумя классами портативных компьютеров – ноутбуками и нетбуками – огромная пропасть. Разумеется, этот сектор рынка заинтересовал наиболее дальновидных производителей электроники, которые не замедлили разработать новый стандарт портативных ПК.
Сбалансированная платформа
В 2009 году разработчики Intel анонсировали платформу Consumer Ultra Low Voltage – CULV (от англ. – потребительский со сверхнизким энергопотреблением). Изначально она включала в себя низковольтный процессор Pentium SU2700, чипсет Intel GS40/45 и графическое ядро Intel GMA4500 HD. Затем линейка CULV-процессоров была расширена семействами Celeron, Core 2 и Core i. Однако стоимость этой платформы для производителей ноутбуков все равно была значительно ниже, чем полноценной платформы полноразмерных моделей. Рекомендованная компанией Intel комплектация новой платформы – это экран с диагональю 11–13” и светодиодной подсветкой, 1–2 Гб оперативной памяти DDR2.
Выход новой платформы на рынок не остался незамеченным производителями ноутбуков. И это неудивительно, ведь CULV позволяет создать полноценный ноутбук с достаточно высокой производительностью и функциональностью, имеющий размеры нетбука. Покупателю больше не нужно делать выбор: или меньше, но медленнее, или быстрее, но больше и тяжелее. Ноутбуки платформы CULV всего на 10–20% превосходят нетбуки по размерам и весу, но, в отличие от них, легко справляются с большинством повседневных задач. И стоят примерно столько же, сколько недорогие ноутбуки.
Наименование и сфера использования
Чтобы выделить новый класс устройств, название для сверхнизковольтных моделей позаимствовали у существующего класса портативных компьютеров – субноутбуков. Раньше они ассоциировались только с дорогостоящими компактными бизнес-моделями, но теперь достаточно мощные и небольшие по размерам субноутбуки стали намного доступнее.
Субноутбуки прежде всего ориентированы на пользователей, которым компьютер часто нужен в поездках, рабочих командировках. Соответственно, он должен уверенно выполнять деловые задачи (работа с документами, связь, делопроизводство) и помогать приятно проводить свободное время (музыка, фильмы, несложные игры). Действительно, такие устройства справляются с широким спектром задач, а компактность и доступность позволяют рекомендовать их практически всем: студентам, деловым людям, менеджерам и путешественникам.
Недостатки CULV-ноутбуков
К недостаткам субноутбуков CULV-платформы в первую очередь относится довольно ограниченная производительность. Конечно, она намного выше, чем у нетбуков, но все же позволяет выполнять только несложные задачи. Поиграть в современные игры на CULV-субноутбуке не получится – не хватит быстродействия ни процессора, ни видеокарты, да и размер экрана довольно мал. Также трудности возникнут при обработке больших фотографий – на сложных операциях графический редактор будет очень сильно тормозить. Ограничена и масштабируемость, но это недостаток всех компактных ноутбуков, а не только платформы CULV-моделей. Апгрейд субноутбука практически невозможен, поскольку ради компактности пришлось пожертвовать разъемами ExpressCard, сократить до минимума количество USB-портов, а в некоторых моделях предусмотрено только одно гнездо для памяти, что затрудняет обновление ОЗУ.
Субноутбуки на базе AMD
Представители AMD заявляли, что не намерены заниматься процессором для нетбуков, поскольку считают это направление тупиковым. Усилия инженеров AMD были сосредоточены на разработке платформы для субноутбуков. Новинка получила название Yukon.
Ответ AMD
Платформа Yukon оказалась достойным конкурентом Intel CULV. Процессор AMD Athlon Neo по результатам тестов ни в чем не уступает Celeron ULV. Кроме того, он снабжен встроенным контроллером памяти, который удешевляет сборку готовых компьютеров. Еще одно преимущество AMD – второй компонент платформы Yukon, мощный GPU семейства ATI Mobility Radeon, во многих задачах значительно опережающий Intel GMA, который устанавливается в субноутбуки на базе Intel.
Конечно, у платформы Athlon Neo есть и недостатки. Во-первых, модель потребляет больше энергии, чем Celeron ULV: для процессора, предназначенного для субноутбуков, это минус. Во-вторых, наличие мощной видеокарты оказалось спорным решением. В современные игры не позволяет играть ни один из видеоадаптеров для субноутбуков: ни AMD/ATI, ни Intel. С неигровыми же задачами хорошо справляются обе модели. Неудивительно, что продажи AMD Yukon оказались ниже, чем Intel CULV. Совсем недавно AMD выпустила обновленный вариант Yukon, получивший название Congo. Платформа основана на двухъядерном процессоре AMD Athlon Neo X2.
Подведение итогов
Платформы Intel CULV и AMD Yukon переформировали рынок мобильных ПК. Теперь он представлен не тремя, а четырьмя сегментами. На первой ступени – планшетные ПК и UMPC, на второй – нетбуки, на третьей – субноутбуки и на самой верхней – полноразмерные портативные ПК.
Субноутбуки, еще совсем недавно считавшиеся элитными моделями, теперь доступны практически каждому. Пользователи, для которых не важна высокая производительность, получили отличную альтернативу традиционным портативным компьютерам. Деловым людям больше не нужно носить с собой тяжелый кейс с полноразмерным ноутбуком или мириться с медлительностью компактного нетбука.
Дешевые субноутбуки
Развитие платформ CULV и Yukon происходит в соответствии с общими тенденциями, которые наблюдаются в компьютерной индустрии. Одноядерные процессоры заменяются многоядерными (старшие модели CULV-субноутбуков имеют двухъядерный Core 2 Duo, AMD Congo оснащены двухъядерным ЦП), совершенствуется архитектура. Компания Intel официально заявила, что уже в этом году выпустит обновленный вариант CULV на базе новейших процессоров семейства Core i5 со встроенным видеоконтроллером. Не исключено, что среди CULV-субноутбуков могут появиться модели с дискретными видеокартами, но такие компьютеры точно будут и дорогие, и менее экономичные, чем субноутбуки с интегрированной в ЦП графикой.
Нетбуки и дорогие субноутбуки
Если новые платформы для субноутбуков настолько хороши, не потеряет ли популярность Intel Atom? Едва ли. На сегодняшний день многим пользователям компьютер нужен исключительно для выхода в Интернет. Сеть необходима им для работы, отдыха, общения, получения информации. Переплачивать за ноутбук или даже субноутбук в этом случае не имеет смысла. Поэтому конец эры нетбуков если и настанет, то нескоро. Кроме того, Intel прилагает усилия для увеличения быстродействия нетбуков. Например, скоро будут выпущены двухъядерные процессоры N455 и N475 (1,66 ГГц и 1,83 ГГц), а также новейшие модели D525 и D425, у которых интегрированный контроллер памяти поддерживает память стандарта DDR3.
А вот дорогостоящие субноутбуки, скорее всего, сдадут позиции. Линейки Sony VAIO или Compaq Presario традиционно преподносились как «тонкие, легкие и ультрамобильные», поэтому производитель предлагал покупателю расстаться с соответствующей суммой. Теперь же у таких моделей появился конкурент в легкой весовой категории. А деловые люди, для которых они предназначались, знают цену каждой копейке.
Заключение
Покупатели очень быстро оценили новинку – бюджетные субноутбуки. Поступающие в торговые сети небольшие партии этих моделей моментально раскупаются. Даже во многих крупных интернет-магазинах рядом с такими субноутбуками нередко можно увидеть надпись «нет в наличии, ожидается». Спрос явно опережает предложение. Это подтверждает и тот факт, что российские розничные цены на большинство моделей на базе CULV и Yukon существенно превышают рекомендованные производителями. Поэтому пользователям можно посоветовать побыстрее принимать решение о покупке, ведь появилась возможность приобрести компактный, легкий, удобный и, главное, недорогой компьютер, действительно достойный называться универсальным.



