
















Электроника
В основе любой современной barebone-платформы лежит материнская плата. Это, в общем-то, и отличает баребонку от обычного компьютерного корпуса. Большинство материнских плат формата SFF выполняются на "интегрированных" версиях системных чипсетов - версиях обычных чипов с интегрированной графикой. Это обуславливает готовность платформы к использованию в качестве домашнего компьютера и снижает её стоимость при производстве. Всем известно, что интегрированные чипы зачастую выпускаются позже высокопроизводительных, например - VIA KT и KM серии, хотя в последнее время как раз во многом за счёт распространения barebone платформ и повышения качество встроенной графики, интегрированные чипы выходят одновременно с остальными версиями чипов, а иногда им просто нет альтернативы, взять хотя бы ATI RS300.
Сегодня не так уж и много системных чипсетов имеют приличную встроенную графику. Это ATI RS300, nForce2 и с большой натяжкой Intel eXtreme Graphics 2 или Intel Media Accelerator. Некоторые из этих чипов поддерживают вывод изображения на два экрана, хотя не все производители воспринимают эту возможность всерьёз. Приятное исключение - платформы MSI MEGA 180 на чипсетах nForce 2 Ultra. Производители SFF платформ по каким-то причинам не устанавливают цифровые выходы DVI, хотя это бы облегчило подключение цифровых панелей, а при необходимости аналоговый монитор можно было бы подключить через переходник. Зато ТВ-выход - обязательное условие встроенной графики. Многие современные материнские платы с интегрированной графикой не просто имеют свободный AGP 8x слот, но и позволяют одновременно использовать встроенное графическое ядро и видеокарту на плате расширения, что может быть удобным при одновременном подключении монитора и телевизора.
Кстати, некоторые пользователи высокопроизводительных компьютеров, собирающиеся сменить шумящий ящик ATX на компактную barebone-платформу формата SFF, и не планируют использовать встроенную графику в материнских платах. Для них существуют и barebone-платформы, не имеющие интегрированной видеокарты. Явный пример тому - платформа Shuttle SB75G2, собранная на чипсете i875P без графического ядра. Правда, дешевле она от отсутствия встроенной графики не стала, а чтобы "баловаться" такими баребонками, производитель должен иметь достаточно развитый продуктовый ряд, в котором найдётся место для любого типа платформ.
Помимо встроенной графики, производитель обязан наделить платформу достаточным количеством USB и IEEE-1394 портов, встроенной звуковой картой и сетевым контроллером. Но это уже привычная практика в производстве системных плат. Другое дело, когда речь заходит о чём-то, что пока ещё не набило оскомину, например - о беспроводных сетях и прочих коммуникациях. Как и ноутбук, barebone-платформа может использоваться в совсем разных условиях, поэтому желательно, чтобы её коммуникационные возможности были самыми широкими. В этом отношении отлично выглядят баребонки MSI MEGA 180 и MEGA 865 серии Deluxe. Они оснащаются 56-Кбитным встроенным модемом, 100-мегабитным сетевым контроллером и встроенным адаптером беспроводной сети IEEE 802.11b. Причём, наличие последнего абсолютно не обнаруживает себя - антенна адаптера скрыта в лицевой панели компьютера. А сам адаптер имеет интерфейс MiniPCI, что обеспечивает совместимость с существующими адаптерами для ноутбуков.
В платформах Shuttle XPC используются внешние адаптеры IEEE 802.11b, устанавливаемые внутрь корпуса. О том, что они относятся к семейству внешних устройств говорит их интерфейс - USB. Но всё же это практически бескорпусные устройства, использующие внешнюю антенну, устанавливаемую на задней стенке корпуса. Преимущество такого решения - в лёгкой установке, а недостаток - в потере одного USB порта. Встроенных модемов в "шаттлах" нет.
Что касается платформ ECS EZ-Buddie, то здесь вам даётся лишь встроенный 100-мегабитный сетевой контроллер. Хотите использовать модем - покупайте внешний или внутренний с интерфейсом PCI. Хотите беспроводную сеть - поступайте точно так же, причём ECS не поставляет ни то, ни другое в качестве опциональных аксессуаров для EZ-Buddie.
Внутренние порты, которые должны быть установлены на современной платформе, аналогичны портам обычных материнских плат. Это два разъёма ATA (несмотря на то, что в компьютерах формата SFF зачастую есть место только для одного винчестера и одного оптического привода, должно быть два ATA разъёма, чтобы эти устройства работали на разных каналах контроллера), очень желательно иметь разъёмы Serial-ATA и гнёзда для подключения аудиокабеля CD-ROM. Жуткий архаизм, порты для дисковода, всё ещё устанавливаются на материнские платы SFF платформ, хотя дисководов там нет. Но это так, для совместимости...
Аппаратный мониторинг - важная составляющая каждой barebone платформы. Именно от электроники зависит, будет ли компьютер перегреваться или шуметь как пылесос. Основная задача электроники - не просто предотвратить перегрев внутренностей компьютера, а сделать вашу работу за ним максимально комфортной - без лишнего шума. Согласитесь, вам не будет приятно работать за ПК, если его вентиляторы время от времени ускоряются на несколько секунд, а затем снова замедляются? Пусть лучше он шумит чуть громче своего минимума, но с постоянным тоном. Сравнить аппаратный мониторинг на платформах Shuttle XPC, ECS EZ-Buddie и MSI MEGA PC мы не сможем, потому что это слишком субъективная оценка. Однако, проверить в действии эту функцию достаточно просто - надо лишь включить компьютер. Обычно, сразу после включении вентиляторы раскручиваются до максимальной скорости, а при прохождении загрузке BIOSа снижаются до минимума. Затем, во время работы компьютера их скорость повышается. Если вентиляторы постоянно работают на минимальной или максимальной скоростях, мониторинг не работает.
В плане аппаратного мониторинга удалось отличиться компании Elitegroup. Их платформы EZ-Buddie с самого начала комплектовались цветным табло, на которое выводилось состояние работы материнской платы, жёсткого диска и процессорного кулера. В случае выхода из строя системы охлаждения или перегрева по другим причинам, пользователь своевременно будет об этом проинформирован.