Разгон, оверклокинг (от англ. overclocking) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работ.
overclocking
Способы повышения быстродействия
Для повышения быстродействия процессоров, как центрального, так и графического, разгон сводится к повышению тактовой частоты. Для повышения быстродействия памяти (в том числе видеопамяти) — к повышению тактовой частоты и понижению таймингов. Для повышения частоты работы процессоров и памяти используются как встроенные функции BIOS (в том числе BIOS видеоадаптера), так и программные средства. В большинстве случаев рост тактовой частоты центрального и графического процессоров, а также модулей памяти сопровождается увеличением рассеиваемой мощности, что приводит к росту температуры разогнанных компонентов. Этому явлению способствует также часто применяемое для повышения стабильности разогнанных компонентов увеличение питающего напряжения. Для снижения негативных эффектов разгона применяют улучшенные системы охлаждения компьютерных компонентов.


Разгон ЦП и памяти при помощи BIOS компьютера
BIOS многих материнских плат позволяет эксплуатировать центральный процессор и память в форсированных режимах. Некоторые производители даже выпускают материнские платы, имеющие много приспособлений, облегчающих разгон, таких, как улучшенное охлаждение чипсета, компоновка элементов упрощающая организацию эффективного охлаждения, радиаторы на импульсных MOSFET-транзисторах преобразователей питания процессора, а также расширенные настройки BIOS с увеличенными диапазонами регулировки напряжений. Популярные у оверклокеров серии материнских плат:
DFI серии LanParty
ASUS
GIGABYTE
MSI
EVGA
Для разгона процессора применяется изменение множителя (параметры Multiplier, CPU Ratio), изменение частоты системной шины (параметры FSB Frequency, Host Frequency, Host Speed и т. д.) или обе процедуры. Разгон памяти осуществляется увеличением частоты, которое, в свою очередь, достигается подбором делителя частоты системной шины (параметры Memory Mode, Memory Speed и т. д.). Разгон памяти также осуществляется модификацией задержек (таймингов) (параметры TRas, TCas, Precharge Delay и т. д., их число может доходить, в зависимости от модели материнской платы, до 50).
bios_5
Разгон видеокарт при помощи BIOS видеоадаптера


Большинство современных видеоадаптеров обладают возможностью модификации собственной BIOS. Модифицированный BIOS видеоадаптера может содержать повышенные частоты видеопроцессора и -памяти, а также изменённые тайминги.
Программы, используемые для модификации BIOS видеоадаптеров:
NiBiTor — модификация BIOS видеокарт NVIDIA
RaBiT — модификация BIOS видеокарт ATI
MDCyber — модификация BIOS видеокарт ATI+NVIDIA+ALL
Программы, используемые для обновления BIOS видеоадаптеров:
NVFlash — обновление BIOS видеокарт NVIDIA
ATI FlashROM — обновление BIOS видеокарт ATI
RAMBios — тестирование совместимости BIOS с видеоадаптером




Разгон ЦП и видеокарт из ОС
Существует множество программ, осуществляющих разгон процессора и оперативной памяти из под операционной системы. Такую возможность поддерживают не все материнские платы. Для разгона процессора и оперативной памяти из-под ОС Windows применяются следующие утилиты:
SetFSB
ClockGen (Временно недоступна)
Для мониторинга разогнанной системы чаще всего используют:
CPU-Z  — базовые сведения о компонентах компьютера
Native Specialist — полная информация о процессорах AMD64
NextSensor — мониторинг температур и напряжений
Большинство современных видеоадаптеров поддерживают изменение тактовых частот графического процессора (видеопроцессора) из операционной системы. В последних версиях драйверов видеоадаптеров компаний ATI и NVIDIA имеется возможность разгонять видеокарты, не прибегая к помощи сторонних утилит. Для разгона популярных моделей видеоадаптеров из под ОС Windows используются утилиты:
RivaTuner — разгон и тестирование стабильности видеокарт NVIDIA
ATI Tool — разгон и тестирование стабильности видеокарт ATI, протестировать стабильность можно и видеокарты NVIDIA
ATI Tray Tools  — разгон и тестирование стабильности видеокарт ATI
Furmark — он же «бублик»  — тестирование стабильности. Загружает систему по максимуму, не рекомендуется использовать даже в штатных режимах со слабыми блоками питания.
Из сторонних утилит для разгона и настройки видеоподсистемы можно выделить популярную программу Powerstrip , поддерживающую множество видеокарт различных производителей.
Скриншот из программы RivaTuner, демонстрирующий разгон видеокарты

Скриншот из программы RivaTuner, демонстрирующий разгон видеокарты

Разгон ОЗУ (оперативного запоминающего устройства)
Непосредственный разгон ОЗУ сводится либо к повышению номинальной тактовой частоты оперирования микросхем модулей памяти (MEMCLK), либо к изменению задержек основных управляющих сигналов — синхроимпульсов, иначе — таймингов, таких как tCAS#, tRAS#, tRCD# и других. Для достижения более высоких частот оперирования памяти с учетом стабильной работы, как правило, повышают номинальное рабочее напряжение на модулях памяти (VDDIO). Изменение значений частоты MEMCLK и синхроимпульсов возможно в BIOS Setup материнской платы либо из-под ОС Windows с использованием соответствующих программ, например, Native Specialist, AMD OverDrive (для процессоров архитектуры AMD64) MemSet (Intel). Для изменения таймингов и тактовой частоты оперирования двух контроллеров ОЗУ независимо от режима их функционирования (Ganged или Unganged) современных процессоров AMD Family 10h, AMD Family 11h, AMD Ontario и AMD Llano можно воспользоваться оснасткой DCT Tuner утилиты Thaiphoon Burner.
Для постоянной фиксации измененных значений частотно-временных параметров модулей ОЗУ необходимо прибегнуть перепрограммированию содержимого их микросхемы SPD (Serial Presence Detect) ППЗУ. Для этих целей используется либо аппаратный, либо программный способ. Последний наиболее прост и не требует каких-либо дополнительных приспособлений и устройств программирования. Перезапись и редактирование данных SPD микросхемы ППЗУ, а также интеграция профилей автонастройки NVIDIA EPP 1.0, NVIDIA EPP 2.0 и Intel XMP 1.2 в SPD модулей памяти архитектуры SDRAM, DDR SDRAM, DDR2 SDRAM, DDR2 FBDIMM и DDR3 SDRAM осуществляется при помощи утилиты Thaiphoon Burner.


Критерий стабильности разогнанных компонентов

Основным критерием стабильности разогнанных компонентов компьютера является их способность выдерживать любую вычислительную нагрузку со статистической вероятностью выдать ошибку в вычислениях, не превышающей таковую для компонентов, эксплуатируемых в штатном режиме. Поскольку в большинстве случаев вычислительная нагрузка на компоненты компьютера намного меньше, чем потенциальная вычислительная мощность, для выявления ошибок в работе разогнанных компонент (нестабильности) применяют специальные тесты.


Повышение стабильности разогнанной системы

Для повышения стабильности разогнанных систем применяют охлаждение и улучшение отвода тепла, повышение питающих напряжений (и, как следствие, увеличение подаваемой и рассеиваемой мощностей), а также улучшение качества этих самых напряжений. Например установка более качественных конденсаторов с Low-ESR.


Повышение питающих напряжений из BIOS
BIOS большинства современных материнских плат позволяет изменять питающие напряжения процессора (параметры VCore, VCPU), северного моста из набора микросхем материнской платы (параметр Vdd), а также модулей памяти (параметры Vdimm, Vmem). Следует помнить, что поднятие напряжения, особенно при недостаточном охлаждении, может послужить причиной выхода компонента компьютера из строя.

Повышение питающих напряжений путём вольтмода
Иногда диапазона регулировок напряжений, предусмотренных материнской платой, оказывается недостаточно. В этом случае, а также для управления питающими напряжениями графического процессора и памяти видеоадаптеров прибегают к модификации питающих схем (вольт-модификация, вольт-мод от англ. voltage modification — изменение напряжения). Для этого в схему питания вносят такие конструктивные изменения, которые приводят к повышению напряжений на выходах этих схем. Зачастую для вольт-модификации достаточно изменить номинал резистора в схеме питания.
Существуют также промышленно выпускаемые устройства для модификации питающих напряжений компонент компьютера.
Hosted by uCoz