Смартбук (англ. Smartbook) — небольшой ноутбук, предназначенный для выхода в Интернет и работы с офисными приложениями. Ключевая особенность — это не наличие 3G модуля (у многих серийных моделей 3G на борту нет), а архитектура процессора. В нетбуках и ноутбуках применяются процессоры семейства x86, в смартбуках процессоры семейства ARM. Для процессоров одинаковой производительности ARM оказывается значительно экономичнее в сравнении с x86.
Смартбук — это смартфон, выполненный в большем форм-факторе.
Смартбуки отличаются компактными размерами (диагональ экрана 5—10 дюймов, или 12,8—25,5 см), небольшим весом, низким энергопотреблением и относительно невысокой стоимостью. Термин введён в оборот компанией Qualcomm, выпускающей мощные процессоры архитектуры ARM.
sharpis01-lg1-450x306
Отличительные особенности

Смартбук — это примерно то же самое, что и нетбук, но в отличие от термина «нетбук», который был предложен компанией Intel для небольших ноутбуков, основанных на процессорах своей архитектуры Intel x86, в смартбуках используются как правило процессоры архитектуры ARM, реже — MIPS или другие процессоры, не совместимые с Intel-архитектурой и специализированная операционная система. Наиболее распространены для машин этого класса операционные системы основанные на Linux или Windows CE, в начале 2011 года также начаты работа по портированию Symbian.
Ожидается, что модуль связи 3G станет для смартбуков стандартом, как для смартфонов. В настоящий момент практически все недорогие модели имеют только Wi-Fi-модуль.
По словам CEO Xandros Андреаса Типалдоса (Andreas Typaldos), смартбук это тот же нетбук, но на архитектуре ARM (от Qualcomm или Freescale) с интегрированным модулем 3G, 10-часовым временем автономной работы и низкой стоимостью.
По габаритам и по функциональности данные устройства занимают промежуточное положение между мобильными интернет-устройствами (MID) и Handheld PC «снизу» и субноутбуками «сверху». От UMPC смартбуки отличаются компоновкой и, как правило, использованием обычных экранов, нечувствительных к касанию. Этот момент является спорным, некоторые производители и эксперты относят смартбуки и субноутбуки к классу UMPC.
Также существуют модели смартбуков с сенсорным экраном.
Сложно сказать, будут ли смартбуки конкурировать с нетбуками или же образуют отдельный класс устройств. Границей раздела станет в первую очередь архитектура процессора. В частности, по этой причине на смартбуках в качестве ОС нельзя будет использовать настольные варианты Microsoft Windows (в то же время нет никаких препятствий для использования Windows Mobile).
Ещё одной отличительной чертой нарождающегося класса станет быстрый старт системы. В отличие от той же Microsoft Windows, загрузка ОС на смартбуке может быть по скорости сравнима с выходом из режима ожидания.
По словам Майка Нэша (Mike Nash), вице-президента Windows platform strategy компании Microsoft — Windows 7 не будет устанавливаться на смартбуки.
Однако Windows 8 разработана уже с учетом совместимости с ARM процессорами.
Аппаратное обеспечение

Системная логика
В смартбуках используются экономичные
процессоры и наборы системной логики,
а вместо жёсткого диска зачастую
применяется твердотельный накопитель.
Часто процессорное ядро и набор системой логики интегрированы в одну микросхему.
Для данной категории устройств используются процессоры специально проектировавшиеся для смартфонов и мобильных интернет-устройств (MID), которые так же применяются в некоторых смартфонах. Процессоры для смартбуков выпускают следующие компании: Qualcomm, Broadcom, Freescale, Samsung, TI, Marvell, VIA, Nvidia.
процессоры компании Qualcomm: Snapdragon — 1 ГГц ARM-процессор.
процессоры компании Freescale: i.MX515 — архитектура на ядре ARM Cortex-A8.
процессоры компании Samsung: Samsung 2440A — 400 МГц, Samsung S5P6440 — на ядре ARM11, Hummingbird — 1 ГГц процессор на ядре ARM Cortex-A8.
процессоры компании Texas Instruments: TI OMAP3 3440/3450 — 800/1000 МГц.
процессоры компании Marvell: Marvell PXA168 на ядре Marvell Sheeva — 1,2 ГГц ARM-процессор.
чипсеты компании Nvidia: Tegra[4] APX Series — 750 МГц ARM-ядро / Tegra 600 Series — 800 МГц / Tegra 2.
чипсеты компании VIA: VT8500 266—400 МГц ARM-926-ядро, интегрированное ARM9-ядро в наборе VT8505 частотой 300—533 МГц.
220px-Conexant_arm
Графическая подсистема
Графическая подсистема смартбуков представляет собой встроенные в процессор графические сопроцессоры.
Freescale iMX515 применяемый в Sharp
Netwalker, Efika MX Smartbook имеет
в составе 3D ускоритель amd z430,
AlwaysInnovating TouchBook основан
на процессоре Texas Instruments
OMAP3 со встроенным графическим
ядром powervr и т.д. Все эти
графические ядра обеспечивают
мощное аппаратное 2D/3D ускорение. Однако не всегда возможности ускорителей использованы производителями. Например Sharp Netwalker не имеет драйвера ядра для ускорителя z430 и поэтому стандартные средства линукс (xv, opengl) не работают, а ускорение воспроизведения видео реализуется непосредственно в декодере проигрывателя (totem). Эта ситуация часто воспринимается потребителями как ограничение аппаратной части, однако это не так. Разработчики AlwaysInnovating TouchBook например поддерживают 2D/3D для ядра поставляемого с устройством. Воможности NVidia Tegra2 в плане производительности 3D подсистемы достаточно ярко демонстрирует презентация Unreal Tournament на платформе разработчика. Возможности 2D ускорения также впечатляют. Поскольку при работе аппаратного модуля декодирования не используется процессор приложений, то декодирование происходит при рекордно низком потреблении энергии. Неслучайно тюнера для приема спутникового телевидения часто основаны на ARM.
Возможности в плане аппаратного декодирования видео у разных процессоров различен. Для Freescale iMX515 это HD видео разрешением 720p, для iMX535 уже HD 1080p. Аналогичный разбег в линейке существует и у других производителей. Это касается процессоров Cortex-A8. Большинство серийных смартбуков выпускают именно на их основе. Новые семейства Cortex-A9, Cortex-A15 поддерживают в своем составе несколько ядер процессоров приложений (графические сопроцессоры и ядра декодеров не в счет, общее число ядер даже для простых Cortex-A8 доходит до 8) и предоставляют по мощности ресурсы достаточные для создания полноценных десктопов, мощных мультимедийных станций и даже серверов.
Внешние интерфейсы и устройства

Системные шины и внешние порты

USB, обычно 4 порта, один-два из которых не разводятся физически, а соединяются непосредственно с устройствами Wi-Fi и/или Bluetooth, устанавливаемыми непосредственно в корпус смартбука.
Один последовательный (COM) порт, используемый как правило для внутренней диагностики, отладки и обновления встраиваемого системного ПО -- «прошивки».
SDIO, даёт возможность подключать как карты памяти SD/MMC, так и использующие эту шину устройства, обычно это GPS-приёмник.
I?C, обычно используется для AC 97-кодеков. Иногда может присутствовать в урезанном специализированном варианте -- AC 97-bus.
PATA, обычно предназначается для перманентной установки карт CompactFlash или жёстких дисков формата MicroDrive. Часто бывает неразведён или может вовсе отсуствовать.
Сетевые адаптеры
Почти все смартбуки снабжены модулями беспроводных сетей Wi-Fi, некоторые — WiMAX, часто есть интерфейс Bluetooth.
В самом начале считалось что модуль связи 3G станет для смартбуков стандартом, как для смартфонов, однако большинство серийно выпускаемых смартбуков не имеют 3G модуля в своем составе или имеют его в качестве дополнительной опции (Toshiba AC100 выпускается в двух модификациях).
Физический интерфейс Ethernet присутствует в наборах системной логики как самостоятельное интегрированное устройство, остальные сетевые устройства почти всегда физически отдельные, использующие шину USB или I?C.

Интерфейсы для подключения накопителей
Интерфейс SDIO подволяет использовать карты соответствующих стандартов. Из-за ограничений драйвера Windows CE нельзя использовать карты памяти ёмкостью более 2ГБ на машинах под управлением этой ОС.
На многих машинах присутствует интерфейс Parallel ATA. Физических ограничений для работы с любыми ATA/ATAPI-устройствами нет, но производителями предусматривается использование только карт CompactFlash или жёстких дисков MicroDrive, для чего интерфейс разводится на соответствующий разъём. Подключение обычного жёсткого диска 2,5" может потребовать не только изготовление переходника или физическое вмешательство в разводку материнской платы, но и применение более ёмкой аккумуляторной батареи, поддерживающей достаточно большой ток разряда.
Иногда имеется мультиформатный (MS Pro, SD/MMC, XD-Picture Card) картридер. Как правило оптические приводы DVD-дисков отсутствуют.
Hosted by uCoz